29 Makanan Khas Pekanbaru
Makanan khas pekanbaru terkenal dengan berbagai menu yang tidak boleh Anda dapatkan. Hidangan ini begitu sempurna dengan perpaduan budaya antara Sumatera dan Melayu. Sangat menarik, sampai sekarang rasanya tidak pernah berubah. Masih mempertahankan resep yang diturunkan dari keluarga.
Ada banyak kios dan restoran yang didirikan. Makanan yang disajikan di Pekanbaru juga asli. Rempah-rempahnya sangat terasa membentuk ciri khasnya sendiri. Beberapa menunya sudah terkenal dan cukup terkenal lho. Jadi jangan sampai ketinggalan.
Inilah yang paling ditunggu dimana menu di sini benar-benar membuat lidah Anda bergoyang tanpa henti. Dimulai dengan bahan dasar sayur, ayam, daging dan diakhiri dengan pasta. Tak hanya soal makanan, ada menu minuman yang bisa Anda dapatkan juga. Selain itu, Pekanbaru juga terkenal dengan suhu udaranya yang panas.
1. Pengantin Musim Semi Es
makanan khas Pekanbaru
Foto: https://www.instagram.com/denakscompany/
Minuman khas pekanbaru ini menjadi salah satu solusi terbaik bagi anda yang berkunjung ke kota ini. Dari segi tekstur cukup menarik untuk dinikmati dengan lapisan warna-warni yang menarik. Sebagai suplemen, agar-agar dan nata de coco, serta kemangi ditambahkan ke minuman ini.
Anda dapat membeli berbagai kios jalanan atau juga beberapa kafe. Dengan harga mulai dari 20.000. Bagaimana cara mencicipi minuman ini?
2. Mie Lendir
Foto: https://www.instagram.com/bundogafi/
Makanan khas pekanbaru terpopuler hanya bisa ditemukan di semua warung makan dan restoran yang menyajikan menu yang satu ini. Rasanya yang gurih dengan sedikit kuah yang gurih menjadi salah satu alasan mengapa makanan ini begitu digemari.
Bahan dasar sausnya sendiri adalah ubi jalar dan kacang tanah. Teksturnya sangat mirip dengan slime, sehingga tidak heran jika masyarakat setempat menempelkan nama tersebut.
3. Kari Ikan Ibu Pertiwi
Foto: https://www.instagram.com/numpangsaveresep.id/
Salah satu olahan ikannya cukup banyak. Tidak hanya dipanggang atau digoreng, tetapi juga diolah menjadi rendang atau gulai dengan kuah kental yang berasa pedas dan asam.
Bahan-bahan untuk menu yang satu ini sebenarnya sangat sederhana. Siapkan ikan lele dan beberapa bumbu seperti lengkuas, serai, belimbing wuluh, serai, dan daun jeruk.
4. Kue naik
Foto: https://www.instagram.com/lina.tjoandra/
Bukan hanya soal makanan berat, pasti ada juga kue-kue yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Namanya Cake Rise. Teksturnya sendiri sangat halus dan sedikit rapuh, lho.
Biasanya, saat perayaan Idul Fitri, masyarakat Pekanbaru tidak pernah gagal untuk memanggang kue ini. Memiliki beragam rasa untuk Anda pilih dengan harga mulai dari 20.000 hingga 100.000.
5. Bolu Kemojo
Foto: https://www.instagram.com/duriankupaspekanbaru/
Rasanya belum pernah ke Pekanbaru kecuali membeli oleh-oleh khas Bolu Kemojo. Jika dilihat lebih dekat, bentuknya seperti daun dengan warna hijau tua.
Tak heran saat menggigitnya bisa merasakan rasanya yang cukup kental namun nikmat. Saat ini kue khas pekanbaru ini sudah berkembang dengan rasa yang berbeda-beda lho.
Mulia terbuat dari durian, strawberry dan masih banyak lagi. Untuk menikmatinya Anda perlu merogoh kocek sebesar 50.000 hingga 75.000 rupiah.
6. Saus Laksa
Foto: https://www.instagram.com/mariaaminhh/
Hingga saat ini, hidangan olahan pasta masih menjadi favorit penggemar. Tak heran jika Pekanbaru juga memiliki masakan yang disantap para penggemarnya saat berkunjung ke Pekanbaru. Namanya Mie Lakse Kuah.
Mienya terbuat dari tepung terigu dan sagu, yang dikukus dalam semangkuk daun.
Dengan demikian, teksturnya sendiri kenyal, menciptakan rasa yang khas. Dipadu dengan kuah pedas asam, tauge, sayur, daun kesom, irisan timun. Penjual menu ini kebanyakan berada di pantai Serga Indah.
Sumber :